【人文】万法皆空,还有佛吗?

[复制链接]
查看209 | 回复0 | 2020-11-22 04:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
(2020-09-23 07:50:09)
对于中观的观点,有些人会产生很多疑惑,可能他们会跟中观论师辩论:“你们说内外一切法、轮涅一切法都是无实有的,那么菩提果与菩提果的因也是无实有的,那修持菩提道——布施、持戒、安忍、精进也不能获得菩提果,不会有任何成就,有何意义呢?既然这样,佛为何让众生修持菩提道,还说最终能获得菩提果呢?这不合理啊!况且很多人通过修持这些法,最终获得了成就,这是佛亲口所言,你们也是信佛者,对此如何解释呢?”
如果真有人这样跟中观论师们辩论,那些中观论师们首先会哈哈大笑,然后说:“为果不观察。”
若是以胜义谛的观察量观察,的确如此,无论是轮回的法还是涅槃的法,都是不存在的。“若都不存在,那涅槃、佛也都不存在了?”中观论师会回答:“是啊,都不存在,那有什么!”
佛在《般若二万颂》中讲:“善现,一切法如梦如幻,涅槃亦如梦如幻,较涅槃有胜法者,此亦如梦如幻。”“善现”是一个人的名字。一切法如梦如幻,包括涅槃也是如梦如幻。这个世界上不会有比涅槃更殊胜的法,即使有,也是如梦如幻的。
通过胜义谛的观察量观察时,万法皆空。那是不是就没有佛了?不是,这就是佛。佛在《金刚经》里讲:“若见诸相非相,即见如来。”
讲因果,尤其在讲菩提因、菩提果的时候,都是在名言上安立的,不用观察。不观察时,在名言上都是存在的。我们虽然说在胜义谛上不存在,但是没有说在名言谛上不存在。为什么说“万法皆空”,接着又说“因果不空”?这个看似矛盾,实际不矛盾。因为二者站的角度不同:“万法皆空”是站在胜义谛的角度讲的,“因果不空”是站在世俗谛的角度讲的。
不观察的时候,在世俗谛上都是无欺存在的,有因有果——有菩提之因,也有菩提之果。谁能精进修持菩提之因,谁就能获得菩提之果;谁吃饭了,谁就能饱,这是不虚的。若是谁学修了中观以后说吃饭不饱,就不正常了。同样,谁修持了菩提道,一定能获得菩提果。
——摘自《入菩萨行论》讲记(90)
》》》玉璞集匿名用户:
万法皆空,万法又是九九归一。因果循环轮回,但是善果是越变越好的。




上一篇:【人文】福建连城: 仲秋遊赖源 美景醉游人
下一篇:【人文】14岁男孩跳楼身亡: 我现在把命还给你 [5P]
【玉璞集 YUPUG.COM】